Bûche de Noël au citron meringué
Par Emilie Sweetness | Catégorie Les recettes, Les desserts
Auteur : Emilie Sweetness
Nombre de personnes : 6 à 8 personnes
Difficulté : Moyenne
Temps de préparation : 1h + 2h de repos
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour 6-8 personnes:
Bûche au citron:
- un pot de crème de citron Le ferme du Sarget
- 4 œufs
- 240 g de sucre
- 180 g de farine
Meringue:
-
1/2 càc de poudre à lever
-
2 blancs d’œuf
-
100 g de sucre glace
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez le sucre, fouettez encore 1 min puis ajoutez délicatement, en mélangeant à la spatule les jaunes d’œufs et la farine.
Etalez la préparation sur du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Faites cuire 10-12 min.
Mouillez un torchon propre et essorez-le au maximum. Etalez ce torchon sur le plan de travail. Placez dessus du papier sulfurisé, saupoudrez ce papier avec un peu de sucre (2-3 càs).Sortez la génoise du four et posez-la très vite en la retournant sur le papier sulfurisé sur le torchon. Retirez le papier sulfurisé du dessus (celui qui a servi à la cuisson). Enroulez délicatement la génoise dans le torchon. Laissez refroidir puis déroulez pour retirer le papier sulfurisé qui ne colle presque pas grâce au sucre.Étalez la crème de citron sur toute la surface et roulez à nouveau le biscuit en pressant légèrement.Mettez le roulé au frigo au moins 2 h dans du cellophane.
Une fois le roulé bien refroidi, préchauffez votre four à 120°C.
Découpez les deux bords pour qu’ils soient bien nets, gardez les chutes pour le décor.Placez les chutes pour former du relief sur le dessus.Préparez la meringue en montant les blancs d’œuf en neige. Une fois qu’ils deviennent fermes, ajoutez-y le sucre glace et la poudre à lever. Mélangez de nouveau jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
A l’aide d’une spatule, étalez la meringue sur la bûche pour la recouvrir entièrement. Dessinez à l’aide d’une fourchette quelques traits pour imiter les rainures du bois.
Enfournez 15 min environ jusqu’à ce que la meringue devienne dorée.Saupoudrez de sucre glace.
Dégustez!