Palette de peintre au foie gras, chutney abricot mangue…

Par  |  Catégorie Les recettes, L'apéro

Auteur : Lieméa Cooking

Difficulté : Moyenne

Nombre de personnes : 6 personnes

Temps de préparation : 1h + 5h de repos

Type de plat : Entrée/Apéro

dsc04384Madeleine de mousse de foie gras, disques de peinture au chutney abricot mangue, coulis de framboise, gelée de persil, verrine d’huile de noix à appliquer sur du pain toasté, mesclun  à la fleur de sel.

Pour 6 personnes

Ingrédients pour la mousse de foie gras :

Ingrédients pour les disques de chutney, coulis de framboise et persil :

Autres ingrédients :

Déroulement de la recette de mousse de foie gras :

Découpez le foie gras en gros dés. Réservez.

Ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Faites chauffer à feu doux la crème dans une casserole.

Lorsqu’elle est chaude, ajoutez le foie gras et laissez fondre en mélangeant régulièrement.

Ajoutez la gélatine essorée hors du feu et mélangez énergiquement.

Mixez la crème obtenue au mixeur plongeant.

Remplir des moules en silicone en forme de madeleine ou d’autres formes, que vous placez sur une plaque.

Laissez refroidir et placez au frais 4h minimum.

Déroulement de la recette des disques de coulis et chutney :

Faites ramollir ½ feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.

Chauffez le coulis de framboise dans une casserole.

Ajoutez la gélatine essorée hors du feu et mélangez énergiquement.

Posez le moule en silicone sur une plaque et remplir les disques de coulis.

Placez 1h au congélateur, afin de démouler plus facilement.

Reproduire la même opération, avec le chutney (pas besoin de mixez, avec les petits morceaux c’est encore mieux !).

Déroulement de la recette pour les disques de persil :

Pour les disques de persil, faites ramollir la ½ feuille de gélatine dans l’eau froide.

Lavez et équeutez le persil.

Placez-le dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 min.

Égouttez, salez, ajoutez la gélatine essorée et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.

Remplir les disques comme pour le coulis de framboise…

Dressage :

Découpez dans du carton des palettes de peintre.

Recouvrez-les de rhodoïd ou film alimentaire ou utilisez une assiette claire de préférence.

Démoulez les madeleines de mousse de foie gras, les disques de coulis, chutney… sur diverses assiettes au réfrigérateur (si c’est congelé).

Placez l’ensemble des éléments comme sur les photos.

Remplir le fond d’une verrine d’huile de noix et placez un pinceau dedans.

Parsemez de la fleur de sel sur la mousse de foie gras et sur la salade.

Toastez quelques tranches de pain et invitez les convives à les peindre d’huile de noix.

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