Poire habillée comme un sapin au caramel beurre salé

Par  |  Catégorie Les recettes, Les desserts

Auteur : Lieméa Cooking

Difficulté : Facile

Nombre de personnes : 4 personnes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps de préparation : 30 minutes

Type de plat : Dessert

dsc04330Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 poires type Conférence bien fermes
  • 25g de noix et/ou noisettes
  • 25g de caramel au beurre salé 
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à café de cannelle
  • 300g de sucre
  • Eau
  • 1 jaune d’œuf
  • Quelques sucres décoratifs (étoiles, perles…)

Déroulement de la recette :

Épluchez les poires, sans les évider et sans ôter la queue.

Dans un faitout, mettre 1,5 litres d’eau, le sucre.

Fendre la gousse de vanille en 2 et grattez-la avec le dos d’un couteau.

Placez les grains de vanille dans l’eau.

Ajoutez la c. à café de cannelle et faire chauffez.

Lorsque la préparation est chaude, pochez les poires 5 min.

A l’aide d’une écumoire, sortir délicatement les poires une à une et les poser dans un plat pour les laissez refroidir.

Concassez les noix et/ou les noisettes.

Mélangez avec le caramel au beurre salé. Réserver.

Coupez le haut des poires, afin d’avoir un petit chapeau avec la queue. Réservez.

Évidez les poires délicatement, pour ne pas les abîmer.

Coupez des bandes de 2 cm de large minimum dans la pâte feuilletée étalée.

Mettez-en un petit morceau au fond de votre poire, pour boucher le trou.

Remplir la poire du mélange noix et/ou noisettes et caramel au beurre salé.

Prendre une bande de pâte et l’enrouler autour de la poire, en faisant se chevaucher un peu la pâte et en allant du bas vers le haut.

Ne laissez apparent que la queue de la poire.

Préchauffez le four à 180°C.

Disposez les poires de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Battre le jaune d’œuf avec une c. à soupe de soupe d’eau.

Appliquez au pinceau sur l’ensemble de la pâte feuilletée recouvrant les poires.

Mettre au four pendant 30 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Sortir du four et laissez refroidir.

Avant de servir déposez quelques sucres fantaisies sur la poire déguisée en sapin de Noël.

Comme il vous reste du mélange au caramel beurre salé, en disposer dans l’assiette à côté de la poire.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *